肉毒桿菌、微晶瓷,打造自然小V臉111
公司介紹 最新消息 Biolet 幹細胞 抗老回春皮膚抗衰老新突破 皮膚運動傷害 科學家發現造血幹細胞發育新位點 抗老回春點滴的適應症 運動傷害的預防
 


HOME > 皮膚運動傷害
相關消息
 
日期
主旨

皮膚運動傷害

雖然大部份的人都會穿衣蔽體,但皮膚仍然是覆蓋身體表面最大面積的天然防護罩,因此在遭受外來刺激時,也常是第一個會受到運動傷害的部位。皮膚由表皮、真皮、皮下組織這三層所構成,其具有以下的功能。

保護作用皮膚是人體對外接觸的第一道防線,必須承受由外界來的各種刺激,並緩和所有刺激對體內造成的影響,這便是皮膚作為保護人體所擔負的任務。

調節體溫皮膚之所以會出汗,就是因為要調節人體的體溫,以維持正常身體的恆溫。
分泌作用皮膚會分泌皮脂和汗水,除了保護作用與調節作用外,尚能供給皮膚的角質層水份,在美容上具有相當的功效。

排泄作用汗水的成分除了水以外,尚含有少量的鹽分、乳酸、和尿酸,可藉此排除體內多餘的鹽分和老去的廢物。

感覺作用皮膚的表面散佈著壓、溫、觸、痛、冷覺共5種感覺點,透過真皮層的知覺神經進入表皮,可將來自體外的訊息快速地傳送到大腦。

呼吸作用吸進氧氣,吐出二氧化碳的呼吸作用,就人而言是由肺臟所進行的,但事實上皮膚也分擔了一部份的呼吸功能。

指甲是皮膚的一部份角質化所形成,在保護指節的同時,還有抓取物體的功能。指甲的組織是由指甲基質所製造,以一天約0.1mm的速度成長。就算失去了指甲片,指甲還是會再生,不過一旦指甲基質的組織受到損傷,指甲便無法再繼續不斷的更換生長。

從事各項運動時,若想完全避免皮膚受到運動傷害似乎很難,雖然擦傷與裂傷是常見的皮膚傷害,但因外傷所引起的問題極可能為運動者帶來很大的痛苦與困擾,甚至是不便。